WALBURGISSCHULE

Tel.: 02922/861602  Fax: 861670

Werl, den 30.08.2017

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte unserer Schülerinnen und Schüler,

wir starten in ein neues Schuljahr und wir hoffen, dass Sie und Ihre Kinder sich gut in den Ferien erholen konnten und nun einen guten Start erleben.

·         An den nächsten beiden Schultagen (Donnerstag, den 31.08. und Freitag, den 01.09.2017) haben Ihre Kinder nur 4 Schulstunden Klassenlehrerunterricht (Schulschluss 11.30Uhr). Es fährt an allen Tagen ein Schulbus und die Betreuungen für die angemeldeten Kinder sind geöffnet.

·         Am Freitag, den 01.09.2017 erhalten Sie von Ihren Klassenlehrerinnen und –lehrern Eltern­briefe mit den Stundenplänen und Einladungen zu den Klassen­pflegschaftsabenden, zu denen wir Sie ganz herzlich einladen. Über eine rege Teilnahme würden wir uns sehr freuen.

·         Darüber hinaus erhalten Sie ebenfalls am Freitag, den 01.09.2017 Informationen über unsere Arbeitsgemeinschaften (kurz AG’s), die wir wieder donnerstags in den 5. und 6. Schulstunden anbieten können. Die Teilnahme ist freiwillig. Falls Ihr Kind an einer AG teilnehmen möchte, muss die verbindliche Anmeldung bis Freitag, den 08.09.2017 bei den Klassenlehrern abgegeben sein.

·         Für die Kinder, die am herkunftssprachlichen Unterricht in den Sprachen Türkisch, Italienisch und Russisch teilnehmen, bleibt es bei den gewohnten Zeiten: mittwochs: türkisch für die 1. und 2. Klasse parallel zum Religions­unterricht, donnerstags: türkisch für das 3./4. Schuljahr in den 5. und 6. Stunden und ebenfalls donnerstags in den 5./6. Stunden italienisch und russisch für alle Klassenstufen.

·         Die OGS und das Schulkinderhaus sind ja bereits im Mai in das ehemalige Gebäude der Paul-Gerhardt Schule umgezogen. Nun sind alle Räume eingerichtet und wir haben nun dort 3 OGS Gruppen und unser Schulkinderhaus. Die Kinder werden nach dem Unterricht abgeholt und über die Straße geführt, so dass Ihr Kind die Betreuungszeit dort verbringen kann.

·         Der katholische Gottesdienst für das 3./4. Schuljahr findet in diesem Schuljahr jeden 1. und 3. Dienstag im Monat in der ersten Stunde und der evangelische Gottesdienst findet jeden Mittwoch ebenfalls in der ersten Stunde statt. Alle Kinder sind zu diesen Feiern ganz herzlich eingeladen. Da wir auch viele Kinder an unserer Schule unter­richten, die andere Glaubensrichtungen haben oder ohne Bekenntnis sind, benöti­gen wir Ihre Mithilfe. Um den Ablauf zu erleichtern, teilen Sie Ihren Klassenlehrern bitte mit, an welchem Gottesdienst bzw. Religions­unterricht  Ihr Kind teilnehmen soll. Kinder, die muslimischen Glaubens sind, sind vom Religionsunterricht bzw. Gottesdienst befreit, aber natürlich herzlich einge­laden.

·         Da wir von unserem Schulträger, der Stadt Werl, angehalten sind, die Schultüren während der Unterrichtszeiten aus Sicherheitsgründen möglichst geschlossen zu halten, bitten wir alle Eltern, darauf zu achten, dass Ihr Kind pünktlich zu Schulbeginn (7.55 Uhr) in der Schule ist. Nach 7.55 Uhr schließen wir die Außentüren. Außerdem möchte ich an dieser Stelle noch eine Bitte aller Lehrerinnen und Lehrer an Sie richten: Bestimmt hat Ihnen Ihr Kind schon erzählt, dass wir auch die Flure als Lernorte nutzen. Dies hilft uns, Ihr Kind individuell zu fördern. Natürlich verstehen wir auch Ihren Wunsch, Ihr Kind nach dem Unterricht abzuholen oder mit der Lehrerin/ dem Lehrer nach Schulschluss noch etwas besprechen zu wollen. Beides würden wir gern miteinander in Einklang bringen. Daher bitten wir Sie, erst nach Unterrichts­ende in das Gebäude zu kommen, um Ihr Kind abzuholen oder etwas mit der Lehrerin/ dem Lehrer zu besprechen. So hätten Ihre Kinder weiterhin die Möglichkeit, die Flure als Lernort zu nutzen und würden nicht von wartenden Eltern abgelenkt oder gestört. Ich hoffe insoweit auf Ihr Verständnis!

·         Zum Schluss noch einige Termine, die Sie sich vormerken sollten:

Am Freitag, den 22.09.2017 ist unser Schulwandertag. An diesem Tag hat Ihr Kind um 11.30 Uhr Schulschluss.

Die beweglichen Ferientage sind in diesem Schuljahr der 02.10.2017, der 12.02.2018, der 11.05.2018 und der 01.06.2018.

Die Elternsprechwoche findet in der Woche vom 27.11. – 01.12.2017 statt und

die Zeugnisse zum Halbjahr werden am Freitag, den 02.02.2018 ausgeteilt. An diesem Freitag hat Ihr Kind nur 3 Unterrichtsstunden (Schulschluss ist um 10.45 Uhr).

Falls noch Fragen auftauchen, sprechen Sie Ihre Klassenlehrerinnen und –lehrer an oder mich.

Nun wünsche ich allen ein erfolgreiches und schönes Schuljahr!

(A. Humpert, Schulleiterin)